基督教香港信義會榮光堂
預苦期靈修集(2020)

前  言

 

 每年榮光堂在預苦期都會鼓勵會眾一同在靈命上作操練,今年雖然因肺炎疫情暫停了聚會,但不能阻礙我們敬拜主、默想基督。相反,因我們所遭遇的天災人禍、世界的苦難,我們更要在預苦期默想耶穌基督的受苦,祂以受苦的生命來與眾生認同。

 這份《預.苦》靈修集由榮光堂一眾教牧、執事、神學生和資深會友撰寫,以眾人的體會、反思和提醒彼此造就。

使用建議:
第一步:安靜身心
1. 身體坐定,合上眼睛,專注呼吸
2. 透過誦唸《耶穌禱文》數遍幫助思維集中:「耶穌基督,求祢憐憫我」

第二步:閱讀經文
1. 仔細閱經文部分,不急於看反思部分
2. 稍以自己的理性去明白和記憶

第三步:閱讀反思
透過分享者的反思,也幫助自己理性分析和消化

第四步:默想禱告
按經文給你的啟發而禱告,即或沒有亮光,也不用勉強,就讓上帝的話佔據自己,被動的讓聖靈為自己禱告,讓神話語的能力承載自己的思想。


預苦期簡介

 

 預苦期(又稱大齋期或四旬期,英文是 Lent),原是為了慕道者在洗禮前的預備、及曾經被教會逐離而又希望重返教會的人一段懺悔期,靜思己過。後來逐漸成為信徒反省悔罪、準備迎接基督復活的節期。

 預苦期是指復活節前的四十天(不計算期間的六個主日)。預苦期的首日稱為聖灰日 (Ash Wednesday),又稱為大齋首日 (First Day of Lent),傳統教會設有崇拜、牧師當天會在信徒額上塗灰,作為懺悔的象徵。四十天的預苦期取材自挪亞方舟故事中,洪水降下四十天、以色列人在曠野漂流四十年,喻意被上帝洗淨。更重要是參照耶穌基督在曠野四十天禁食祈禱,並以上帝的話粉碎了魔鬼試探。因此,信徒在這段期間會禁食、克己、節約、讀經、祈禱、反省悔罪、思想基督,一方面操練自己的靈性(攻克己身、叫身服我),體會與基督一同受苦,感受上帝對人的愛、寬恕和恩典;另一方面是藉著饑餓與貧乏的親身經歷,體會貧乏者的苦楚,將原本花在吃喝玩樂的金錢省下來,用來幫助饑餓貧困的人。

 要注意的是,預苦期的克己、禁食、靜思己過等,不再是強調苦楚,也不是要求信徒面帶愁容,禁絕一切慶典。只要著重節儉簡樸、凡事節制、勤讀聖經、恆切祈禱,互相提醒簡樸度日,而不需要刻意迴避與人同樂。上帝看重的不是人刻意的外在行為表現,而是人內在的心思意念。

關於禁食

 

 禁食只有一個目的:親近上帝,貼近上帝,尋求更明白上帝的心!絕不是為炫耀自我的「屬靈」和敬虔,更不是為減肥。信徒可以從聖灰日開始選擇以下方式逐步禁食:

1. 每週選一餐以上禁食禱告。
2. 從每日三餐減為兩餐,再由兩餐減為一餐。
3. 從飲用開始,由刺激飲品轉為菓汁,再轉為清水。
4. 從喜愛的食物開始,或減少某類食物,或從肉食轉為素食。

 通常,禁食中要求我們將所喜好的、所需的或是所享受的東西置於一旁一段時間,這將使戒禁者覺得好像失去了一些對我們有價值的東西似的,代之是去尋求上帝,要認識祂知道祂的旨意,或要與祂建立更深的關係。當禁食時候,著重的是在禱告,這點非常重要。我們為什麼禁食,重要理由是為要專注在禱告上。記得用你通常吃飯的時間去讀經禱告。